Минск,
2-й переулок Васнецова, д. 11

  пн. - пт. с 8-30 до 17-00

Экономия с конденсационными котлами
Как тратить меньше с конденсационными котлами

27 октября 2017г.

Стоимость газа постоянно растет, и вряд ли цена на этот природный ресурс в ближайшее время будет снижаться. Поэтому тема энергосбережения остается актуальной: редкий владелец частного дома не задавался вопросом, как тратить на отопление дома меньше и окупается ли купленное современное оборудование, производители которого обещают снижение расходов на треть.

Популярностью пользуются атмосферные и турбированные котлы. Работают они по простому и хорошо известному принципу: в атмосферных продукты горения отводятся в дымоход, в турбированных – через коаксиальный дымоход. Последний тип котлов работает практически бесшумно и не имеет проблем с обратной тягой, поэтому их приобретают чаще.

Но у обоих котлов есть большой недостаток в конструкции: часть выработанного тепла вовсе не обогревает дом, а уходит вместе с дымовыми газами. То есть часть вырабатываемой энергии тратится на обогрев окружающей среды. С такой оплошностью конструкции производители оборудования решили бороться, и сейчас владельцы домов могут купить современные конденсационных котлы.

Принцип работы экономных котлов

Такое оборудование имеет две основные особенности:

  • - Дымовые газы, которые образуются в конденсационном котле, поступают в специальный отсек. На его стенках собирается влага, которая отдает свое тепло и нагревает воду. Теплоноситель нагревается и попадает в систему отопления, после чего остывает, возвращается в первый отсек теплообменника, снова нагревается и продолжает этот круг.
  • - В камеру сгорания поступает смесь газа и кислорода. Благодаря этому топливо горит намного лучше.

принцип работы конденсационного котла

Помогает ли экономить автоматика?

Обычные котлы работают по простой схеме: если вода охлаждается, то устройство увеличивает нагрев теплоносителя, и дома становится теплее. Но такой способ имеет ряд недостатков:

  • - жильцам приходится мерзнуть, ожидая, пока в комнатах снова станет тепло;
  • - на нагрев дома уходит намного больше энергии, чем на поддержание температуры.

автоматика Вайлант

Рассмотрим, как работает газовый котел Vaillant. Последние модели этого производителя более функциональны, так как:

  • - могут автоматически увеличивать температуру теплоносителя, когда дома становится холоднее;
  • - нагревают дом, если установленная погодозависимая автоматика сообщает о снижении температуры на улице;
  • - работают с различными режимами обогрева. Если нет необходимости топить дом, когда вы на работе, то устройство в заданный промежуток времени будет поддерживать минимальную температуру, а за час-два до вашего прихода домой увеличит подачу тепла. Существенная экономия будет заметна сразу.

Нужна ли особая система отопления для конденсационного котла?

Такой тип котлов не требует особой системы отопления, но оборудование оптимально подходит для «теплого пола», так как:

  • - в систему подается вода, температура которой составляет всего 30-40 градусов;
  • - прогревая помещения, она остывает на 5-10 градусов;
  • - более холодный теплоноситель позволяет получать больше тепла при попадании в первый отсек.

система теплый пол

Конденсационный котел подходит для установки как в жилых домах, так и на производственных помещениях. Основное требование – это достаточное для образования конденсата охлаждение. Ведь если в котел будет подана недостаточно остуженная вода, то он потеряет свое основное преимущество. Поэтому применение котлов для системы «теплый пол» можно рассматривать как способ понижения температуры на обратной линии и полезный бонус к системе основного отопления.

Экономно ли покупать конденсационный котел?

Оборудование с широким функционалом стоит дороже, чем турбинные котлы. Но с учетом того, что тарифы на газ растут, конденсационный котел – это отличное вложение денег. Время, за которое окупится оборудование, зависит от многих факторов:

  • - площадь дома;
  • - теплоизоляция жилья;
  • - среднегодовая температура и другие.
Способ отопления отопительной системой Тип котла
Турбированный котел Vaillant turboTEC pro VUW 242/5-3 Конденсационный котел Vaillant ecoTEC pro VUW 236/5-3 (радиаторное отопление)  Конденсационный котел Vaillant ecoTEC pro VUW 236/5-3(радиаторное отопление + теплый пол)
Абсолютный расход газа, куб.м/год Относительный расход Абсолютный расход газа, куб.м/год Относительный расход Абсолютный расход газа, куб.м/год Относительный расход
           
По постоянной температуре (без автоматики) 4556 100% 4146 91% 3804 83%
           
По температуре помещения (регулятор с комнатным датчиком VRT 370) 3800 83% 3458 76% 3173 70%
           
По наружной температуре (погодозависимая автоматика multiMATIC VRC 700) 3370  74%  3069  67%  2816  62%

 

Такие котлы не только экономные, но и отличаются высоким качеством. Например, котлы Vaillant, одного из ведущих производителей техники, собираются в Европе, редко выходят из строя, гарантируют бесперебойное отопление на протяжении всего года. Все детали котла - расширительный бачок, датчики, насосы – изготавливаются из качественных материалов (латунь или медь), которые надежны и, в отличие от пластика, служат длительный срок.

Еще один плюс оборудования Vaillant – компактность: котлы можно устанавливать даже в небольших помещениях, причем работают они очень тихо.

компактный котел вайлант

Если нужна помощь в выборе оборудования, обращайтесь к специалистам компании «Престиж Тепло» по телефонам, указанным на сайте: сотрудники расскажут вам о представленных моделях и экономии при их использовании.

© Копирование данного материала запрещено законом об авторском праве.

Популярные товары
Акция
Котел на твердом топливе Zebiec RWK 10
1307.22 р.
1831.05
Акция
Котел на твердом топливе Zebiec RWK 14
1393.38 р.
2075.19
Одноконтурный настенный котел Vaillant ecoBIG VU OE 1006/5-5
13195.25 р.
Акция
Одноконтурный настенный котел Vaillant ecoTEC VU OE 466/4-5
5910.78 р.
8315.41
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.